Без интернета

Последние пару недель работаю без интернета. Поэтому весь рабочий день занят лишь рабочим процессом, что, в общемто, правильно 🙂 Именно потому мне сейчас и не до блога.

А так, обычно, стоит запнутся в какомто моменте, так хочется отвлечься, сразу переключаюсь в браузер. Даже если открываемые в этот момент сайты/читаемые фиды связаны с моей профессиональной деятельностью, они всеже не относятся напрямую к текущей работе, и лишь отвлекают от нее.

А сейчас некуда себя отвлечь, некуда переключится, а значит большая производительность. Тоже самое было, когда мы практиковали парное програмирование. Результат был хороший, и не только от того что «одна голова хорошо, а две лучше», а во многом по причине что никто из двух не будет прерыватся на иные дела, по крайней мере по мелочам.

Если не путаю, то Ларри Константин в «Человеческом факторе» писал что одно отвлечение, даже на минуту, тормозит работу на полчаса, хотя может он немного и преувеличивает.

Только это, вы не подумайте, я это не к тому что интернет надо отключать, работа у нас всеже такая, что без интернета нельзя, дороже выйдет, ведь это великолепный решебник возникающих трудностей. Например если вылетает незнакомый exception в сторонней библиотеке, первым делом текст ошибки отправляется в Google, и только если там ничего не находится, то нужно разбиратся самому.