Что такое Spring Framework

За последний год с небольшим я сильно подсел на Spring Framework, и всячески всем его рекомендую. Вот и сейчас решил написать несколько заметок про спринг.

Spring Framework это J2EE фреймфорк, который умеет прекрасно связывать между собой различные бизнес объекты, который уже имеет готовые связи с большинством нужных библиотек: Struts, JSF, Hibernate, iBatis, AspectJ, Quartz и прочим, что обычно используется при разработке Web-приложения.

Spring Framework был основан Родом Джонсоном (Rod Johnson), и в последствии присоединившимся Юргеном Хелером (Juergen Hoeller), в основу которого легли ими написанные книги «J2EE Design and Development» и «J2EE Development without EJB».

Вот это вот «without EJB», использование обычных POJO объектов, невероятная гибкость меня и привлекли.
Если говорить кратко, то Spring использует XML описание объектов приложения, в котором указываются объекты, способы их инициализации и зависимости.

Идея и реализация на самом деле простая(ядро спринга весит 110к), понятна за несколько минут, и очень быстрая в релизации. Быстрая в реализации это в обоих смыслах: Спринг и сам так реализован что приложение быстро работает, никакого оверхеда, и реализация, в смысле разработка, своего приложения тоже происходит быстро, без траты времени на лишние вещи.

Мы пишем нужную нам логику, нужные нам объекты, все это в обычных классах, как нам удобно, используя нужные библиотеки, тестируем тоже как хотим, не запуская для этого сервер. А в spring.xml мы пишем список всех высокоуровневых объектов, описываем какие поля у них и чем заполнить.

Единственно где всеже надо будет идти на поводу у Спринга, так это в общении с внешним миром. Т.е. если у вас JSF приложение, или Spring, то тут немного надо будет по другому делать, хотя это в основном касается конфигураций. А вообще Spring и сам содержит прекрасный пакет для реализации Web приложений. Тот же MVC, чтото близкое к Spring.

Продолжение следует...

  • http:// afimov

    Кажется, Grails последний абзац невелирует совсем 🙂

  • http:// igor

    да GRails вообще замечательная штука 🙂

  • http:// bandit

    требуем продолжения! Очень надо! 🙂