Web 2.0

После книги «Решение проблемы инновации» посмотрел через эту призму на текущие тенденции в Web. В Web-разработка многие сейчас носятся с идеями инноваций, хотя большинство из всего этого авторы назвали бы поддерживающей инновацией, которые по его мнению не так доходны.
Многие высказанные в книге идеи можно развить в области ИТ, да и сами они (авторы) неоднократно рассуждали про инновации в различных сферах ИТ, но я сейчас хочу остановится лишь на одной из них.

По мнению авторов, в начале производства лучшим решением будет создание продукта из сильно связанных компонентов, использовать по максимуму свои возможности. И далее по мере выхода продукта на рынок, по мере появления конкурентов, развития самого продукта и пр. лучше переходить на специализацию в одном из направлений. Все это мы и так видим в своей сфере, ни IBM, ни HP и даже уже ни Apple, никто из них сейчас не занимается всем продуктом как одним целым. Продукт разбился на модули, на различные (универсально стыкуемые друг с другом) железки, на софт, на поддержку и пр. На рынок выходят новые игроки, и того бизнеса который был у IBM уже ничего не осталось (заглянул было в корпус, ну ни одной железки с лейблом IBM, винчестер и тот Hitachi/IBM). Только не надо понимать меня буквально, что IBM развалился, это не так, это их бизнес поменялся. Ну да ладно, это я не туда отвлекся.

Это я к тому что по мере развития технологии наступает насыщение, и развитие в таком виде становится менее прибыльным. Начинаются стандартизации взаимодействия элементов и децентрализация/передача частей производства. В результате получается продукт лучшего качества и оптимизация производства.

Так вот такое же насыщение сейчас пришло в Web. Сейчас пошли все эти новые технологиий RSS, RDF, SOAP, Semantic Web и пр. Т.е. переход от «сайт как единое целое» к «сайт как участник связанной системы». Сайт начинает связывать/использовать для своей работы некоторые другие сайты/сервисы, а также сам может отдавать другим какие либо свои услуги/информацию. Остается только договорится о стандартизации обмена, об API доступа к сайту. Это уже не сайты, а сервисы.

И вполне вероятным может быть создание сайта лишь на основе иных сервисов. Это несомненно дает множество плюсов, в плане качества сайта. К примеру я могу прикрутить к определенному сайту карту местности, если делать буду ее своими силами. Но сколько денег это мне будет стоить? Есть у меня один знакомый, который занимался много времени ГИС-софтом, он мне примерно рассказал сколько ресурсов это потребует, в общем дорого это... Но есть путь проще: к сайту прекрасно прикручивается Google Maps. Еще из подобных сервисов у нас уже есть различные чаты, календари (GCal), хранилище данных (Amazon S3), фиды по кучи разных тем... еще много чего, но на самом деле еще мало 🙁

Главное что все идет к тому что сервисов этих будет день ото дня больше и больше, и это радует. В результате каждый разработчик заработает на том что он умеет делать лучше других, а пользователи получат более качественный продукт.

Вот это уже и есть Web 2.0. А все эти закругленные углы, большие шрифты, css, ajax, и пр. это просто обычный процесс улучшения, просто попавший на этоже время.

  • http:// salnsg

    а где у Вас раздел Web2.0?

    Пора бы уже и завести 🙂

    Статья и правильная и неправильная

    Что такое WEb 2.0 это можно найти во многих местах и не всегда это совпадает с написанным Вами.

    Ajax — одна из важных, если не решающих составляющих, а вовсе не «попутчик»...

    В одну кучу сваливать RSS и семантик-веб не стоит...

    и т.д. и т.п.

    Ладно, в целом спасибо, было итересно почитать...

  • http:// igor

    Хех, это моя версия, выросшая из упомянутой книги 🙂 Хотя, конечно, во многом спорная позиция.

    Если судить по классификации инновации автором книги, то вот так оно примено все и получается.

  • http:// Mindberg

    igor > В результате каждый разработчик заработает на том что он умеет делать лучше других ...

    И как разработчик заработает, если сделанное разработчиком можно легко скопировать?

    salnsg > Ajax — одна из важных, если не решающих составляющих ...

    Ajax — это модное слово и не более. Уже сто лет как можно делать динамические сайты. С тех самых пор, как появились iframe и jscript в браузерах.

    Кстати, Ajax'у из-за WPF недолго осталось жить 🙂

    salnsg > В одну кучу сваливать RSS и семантик-веб не стоит… и т.д. и т.п

    Rss-формат включает в себя теги с мета-информацией. А это уже немного, но семантик-веб 🙂

  • http:// igor

    Легко скопировать? Хм... не сказал бы. Вон Google Maps как-то не скопировали. Ну или возмем формы от Wufoo, тоже не до копирования. Я к тому что в данном случае мы отдаем не исходник системы, а результат работы.

    А семантик веб и rss у меня свалены в контексте экспорта данных с сайта-сервиса. Т.е. как способ получения данных при объединении сервисов.

  • http:// Mindberg

    > Вон Google Maps как-то не скопировали.

    Не скопировали, потому что есть патент, но сделали аналог — virtualearth.net

    > мы отдаем не исходник системы, а результат работы.

    В этом и проблема — мы отдаем клиенту результат работы системы, в обмен получаем деньги. Проходит время и кто-то предоставляет тотже результат, но бесплатно и мы теряем клиента.

  • http:// igor

    Ага, приходит. Это и есть конкуренция 🙂 Приходится улучшать, прилагать какието усилия чтобы быть лучше или типа того. И пользователю сервиса это даже лучше.

    И, кстати, в вебе конкуренция жестче. Если в конкуренции обычного софта еще можно выигрывать не только качеством, но и сбытом продукта, т.е. индивидуальными договорами с продавцами, скоростью снабжения продукцией дилеров, налаженностью и затратами на изготовление и распространение, и пр. что тяжело для новичка, то в вебе этот момент выпадает из цепочки.