Обсуждения книг

Я так как то настроил себя что постоянно читаю книги на новые для меня темы, для повышения своего уровня. Я, как и многие из нас, знаю что запоминанию прочитанного способствует последующее обсуждение этого материала, это позволяет лучше формализовать и уложить по полочкам весь материал. Имею ввиду, конечно, не художественную литературу, а техническую, бизнес и пр.

Но в таком случае встает проблема нахождения собеседников. Так вот я предлагаю организовать такой небольшой сервис, помогающий в этом. Причем в таком сервисе заинтересованы и те кто в данный момент читает и хотел бы закрепить материал, так и те кто готовы лишь выслушать и поучаствовать в обсуждении, т.к. без затрат времени на чтение позволяет получить новые знания, может не в той мере как от чтения, но все же.

Требования к подобной системе просты:

  1. На сайте сервиса читатель объявляет книгу, которую он в данный момент читает.
    По мере чтения, к примеру после очередной главы, он на сайте указывает время в которое собирается обсудить очередной блок.
  2. Желающие побеседовать на эту тему, обсудить книгу или просто послушать умных людей подписываются на сообщения читателя (rss, ical и пр.). Т.е. главное чтобы все были проинформированы за несколько часов.
  3. В оговоренное время читатель начинает голосовое обсуждение через skype. Там есть возможность проводить как конференции для нескольких равноправных участников, так и трансляция skypecast с голосовыми «вопросами из зала», по решению модератора (сумбурно объяснил, подробнее можно прочитать на сайте skype). Денег за это не просят.


Сам сайт технически легко настраивается на основе Drupal, буквально за день/два. Плюс заказать и прикрутить дизайн. Основная нагрузка ляжет на skype, поэтому с хостингом и пр. тоже сложностей нет.

Доход правда тоже не предполагается большой, надежда, в основном, на партнерские программы с книжными on-line магазинами. Но таргетинг в данном случае очень неплохой. Сколько по деньгам не считал, но предполагаю что особо озолотится не получится, наверное окупит скромные расходы и не больше. Но кто знает, кто знает...

Пользователи сервиса должны найтись, помимо того что сам иногда задаюсь таким вопросом, так и периодически натыкаюсь на подобные пожелания у других людей.

Мне сейчас не до запуска подобного мини проекта, поэтому если у кого есть желание то дерзайте. Вполне себе такой web 2.0, в лучших традициях. Только меня предупредите, т.к. я как минимум первый пользователь, а как максимум сам могу найти людей для реализации, если никто не возьмется. Ну или могу как то посильно поучаствовать.

P.S. Россия самая читающая страна в мире, или как? 🙂

  • http:// dulanov

    Идея здравая, но вот конкретно обсуждать ту или иную главу — это вряд ли, маловероятно что её кто-то читает в то же время и готов обсуждать детали. Мне больше нравится идея формирования коммунити по тематике книжек с программиской и бизнес тематикой и организация презентаций и встреч. Например, кто-то прочитал книгу и готов её не просто описать в блоге, но и ответить на вопросы в конференции в Skype.

    Подписываюсь к идее и приглашаю Владимира Шабанова (vshabanov-ru.blogspot.com).

  • http:// igor

    Вообще да, сильно зависит от книги. Для некоторых и по отдельным главам лучше обсуждать, и при этом будет разная (но пересекающаяся) аудитория. Но суть не в этом, это уже как человек захочет, всю книгу или по частям, это детали, суть в том что сервис бы помог ему это осуществить, и в том виде как ему удобно.

    И кстати, насчет «не просто описать в блоге». Я довольно редко в блоге пишу о прочитанных книгах, а вот поговорить устно это с радостью, это, для меня лично, гораздо проще и полезнее.

  • http:// Mons

    Зачем? Есть куча сообществ на эту тему.

  • http:// igor

    Это уже интересно. А как их найти, сообщества эти? Я попытался, но так и не смог ничего подобного нагуглить.

  • http:// Виктор

    Такие площадки несомненно нужны, то что подбное существует(сам пока не встречал), ни о чем не говорит. Вот реализовать дискусии в Skype,это проблема — на каждую тему должен быть модератор(ведущий), а это уже расписание, и всякие ограничения по участию.

  • http:// igor

    Модератором по сути является читатель.

    Еще раз хочу уточнить что суть в том что после очередной главы есть куча мыслей в голове, которые хочется както формализовать, разложить по полочкам и т.д. Т.е. побеседовать на эту тему, в том числе рассказав о том что собственно прочитал. В идеале конечно эти собеседники должны быть сразу, по мере чтения и возникновения тем. Но на практике получится лишь с расписанием, или как минимум предварительным, за несколько часов, оповещением заинтересованных лиц.