jar с винтом

Java, как язык — ничего особо выдающегося. Да даже тот же C# внешне выглядит приятней, что уж говорить о многих динамических языках. Хотя, если насчет самого синтаксиса Java, то тут тоже наметилась тенденция, уже есть вполне неплохие JRuby, Groovy, Scala и Clojure, выбирай по вкусу.

Так вот, хоть как язык Java и проигрывает, но она имеет за плечами огромный набор библиотек, для решения почти всех востребованных задач. Я бы даже выразился так:

На каждую хитрую задачу найдется свой jar с винтом.

ну может не всегда именно jar, а скорее технология, протокол, спецификация, но суть в общем такая.

У всех остальных все хуже. Там или узкая заточенность под одни нужды (RoR), или единая линия партии (.Net), или просто полный хаос.

Главное — это все таки сколько у тебя за спиной готовых, зарекомендовавших себя и переиспользуемых решений. А что до производительности и требования к ресурсам, так с этим уже давно все хорошо, все работает достаточно быстро, если написать конечно как положено, а не как обычно. Да и в последнее время это уже неактуальная проблема, сейчас в цене не производительность, а масштабируемость.

Поэтому нравится java или нет, но... но чаще всего выбирать и не из чего.

P.S.: Хотя, если честно, есть тут один минус: это то что привыкнув к этому все стараются делать «через жаву», что не всегда верно, но это уже издержки производства.

  • http:// Mikhailov Anatoly

    Действительно, Java это эталон, к которому стремятся core-team создатели различных языков программирования.

    Игорь, поподробнее напиши, что ты имел ввиду под: «узкая заточенность под одни нужды (RoR)»?

  • http://artamonov.ru splix

    То что под web, подавляющая масса разработок на руби это веб, и даже более конкретно под RoR. В этом конечно есть свои плюсы, но и минусов предостаточно.