Какой исполнитель по вкусу

iphone
Представим себе что вы решили купить себе телефон, для наглядности представим что это iPhone 3Gs.

В сети находите 3 варианта покупки:

  • 10 тыс. руб — и как получится, может завтра, а может через месяц, может вообще не доставят, но денег в любом случае не вернут. К тому же на корпусе могут быть какие-то подозрительные царапины и непонятные люди в списке контактов. Или вообще другой телефон привезут, ну и может денег сверху попросят, лишь потому что у них там какие-то непонятные вам «проблемы возникли с товаром».
  • 15 тыс. руб — может быть завтра уже доставят, но черт его знает на самом деле, есть некоторая путаница со складами, курьерами, наличием, в общем они обещают на днях позвонить и сказать точнее что как будет, может сразу доставят, может в течении недели, ну или как получится.
  • 20 тыс. руб — послезавтра ровно в 14:25 курьер с товаром будет у вас в офисе. точка.

Вы какой выберете? От чего зависит решение?
Если по цене, то третий вариант в 2 раза дороже первого. С другой стороны у него гарантия доставки, или вы готовы сидеть на одном месте и ждать курьера сколько угодно?
А если вы руководитель компании и закупаете их сотрудникам, что вы им скажете? А перед своим руководителем в такой ситуации как обоснуете выбор и отчитаетесь?

На самом деле почти риторические вопросы, просто повод поразмышлять о том как думает заказчик разработки софта. Цена, предсказуемость результата и пр.

PS: а еще можно было бы это разбить на 5 вариантов, чтобы сопоставить с уровнями CMMI

  • http:// kosiakk

    Вы наврали про одну важную деталь.

    20 тыс — CMMI 5 никогда в жизни не даст «послезавтра». Нет.

    «ровно через месяц, в 14:25 с погрешностью в ±5 минут» — отлично.

    15 тыс — через неделю-три месяца

    10 тыс — либо послезавтра либо никогда =)

    А тут уже есть над чем подумать.

    Например, иногда экономически оправдано купить сразу два «телефона», и за 10 и за 15, например. А если за 10 не доставили — тут же заказывать за 20.

    Дорого, но бывает что время того стоит.

  • http:// splix

    Да, примерное так. Просто я не старался быть близким к реальным срокам. И в данном случае мне не важно будет это «послезавтра / через неделю / через месяц» или «сегодня-завтра / завтра / послезавтра».

    Хотя... реальные сроки то на самом деле не особо меняются, в основном меняются лишь обещанные сроки. Так что и с «если завтра не доставили одни, то заказывай у других» тоже есть проблемы.