Spring + VMWare

Наверное все в курсе произошедшей на этой недели покупки SpringSource компанией VMWare. Меня, например, это сильно удивило, совсем не ожидал. Судя по прессрелизу все ради того чтобы обосноваться в нише cloud computing. Ну в общем да, на уровне инфраструктуры виртуализации у VMWare все хорошо, даже очень, а вот в остальном видимо решили докупиться (к тому же виртуализацией как таковой сейчас занялись очень многие, надо идти дальше, предлагать платформу).

И я их наверное начинаю понимать, cloud computing это довольно специфичная область. Позиционируется чаще всего как средство экономии, гибкости и удобства с технической стороны. Но для серьезного enterprise это ведь совсем не главный критерий, ну поставят они еще пару стоек под свой старый или новый софт, это ведь не критично, это всего лишь деньги. И техническая сторона тоже не критична, не будет большой заказчик с открытым ртом смотреть в сторону гибкости, удобства, экономии, ну и open-source, его вполне устраивают WebSphere+EJB+JSF+Oracle, пусть это гораздо дороже, дольше делается и переделывается, но в этом случае риски отдаются на сторону зарекомендовавшего себя вендора. А вот SpringSource как раз позиционирует себя как альтернатива всему этому тяжеловесному j2ee, как легкий j2ee лицом к разработчику. Как и cloud computing. Видимо и рынок тут ожидается другой, меньше жирных клиентов, а больше развивающихся, и набирающие темпы web-приложения хотят подхватить. В последних так вообще все очень гибко и динамично, редко где java промелькнет, все больше php, ruby, python и прочие динамические и гибкие технологии. Так что хоть VMWare и Spring совсем разные вещи, но обладают общим духом.

Получается что теперь есть комплект из:

  • Spring Framework как общая архитектура приложений, гибкая, «лицом к разработчику» и т.д.
  • Grails для быстрой разработки web-приложений
  • Tomcat (точнее tm и dm Server'а) как application-сервер
  • Hiperic для мониторингов и прочего управления софтом в кластере
  • и сам VMWare, конечно, с виртуализацией и прочим, без чего cloud computing толком не организовать
  • ничего больше не забыл? Spring в последнее время тоже неплохо расширялся, а за VMWare я не следил

Вот только меня смущает что хоть Spring Source и ложится в эту теорию, но чего то не хватает для полного стека, наверное еще что-то будут докупать? Возможно

  • не хватает SOA и прочей интеграции приложений, и я даже думаю конкретно про Mule ESB, потому что он тесно связан с Spring Framework, и хорошо ложится в общий стек. Хотя сам по себе он излишне усложнен по сравнению с вышеперечисленными, и не совсем похож на остальные ESB, выбрал немного свой путь. Последнее может и плюс в данном случае.
  • платформы для вычислений в облаке, и тут имхо очень напрашивается GridGain, который тоже очень хорошо с Spring связан, и тоже очень прагматичный и гибкий.
  • наверное еще что-то напрашивается, что мне в голову не приходит? Продукты Apache и JBoss'а не рассматриваю, просто потому что их вряд ли купишь вот таким образом, да и незачем имхо, хотя Hibernate красиво смотрелся бы в этой компании, но с ним отдельная история

Так что есть надежда что Spring&Co не загнется, а наоборот расцветет всеми красками и вырастит в сторону очень интересных направлений. Если, конечно, vmware не закроет исходники. Посмотрим.

  • http:// Самолысов Павел

    Мне тоже статья понравилась — довольно интересное видение проблемы. Уже очень много отзывов в блогосфере об этой покупке, но с точки зрение Ынтырпрайза пока мало кто рассматривал. Особо спасибо за ссылку на Mule ESB — поковыряю.

    З.Ы. Исходники врятли закроют — там вроде APL, можно будет форкнуть в любой момент. Хотя, думаю, без SpringSource комунити далеко не уедет.

  • http:// dulanov

    Пошли первые новости — «SpringSource Launches Enterprise Java Cloud» (www.theserverside.com/new...?thread_id=57068).

    Цитата: «As part of its continuing push to remove complexity from the enterprise Java application lifecycle SpringSource announced a new Enterprise Java Cloud offering that enables developers to deploy and manage Spring, Grails and Java applications within a public cloud environment. SpringSource Cloud Foundry provides an easy-to-use self-service approach, enabling developers to deploy their applications in minutes using a simple web interface. It offers automation of common deployment blueprints and intelligent, SLA-driven resource allocation with automatic scaling and automatic infrastructure repair.».