VMForce

VMWare только что показали презентацию своего VMForce, платформу для приложений внутри SalesForce, на основе Spring Framework.

Презентация была, к сожалению, совсем не бизнесовая, а техническая. Зачем то показывали примеры кода и пр., но не рассказали зачем это. Но общую идею, конечно, можно понять. VMForce это PaaS для реализации своих приложений, интегрированных в инфраструктуру Salesforce, работающую на их серверах, с их базой данных и их клиентами. Видимо деньги за использование будут будут тоже как-то пилиться между вендорами и salesforce, но вот эту часть вообще мимо обошли, как и много другое.

А вообще вот презентация (это не то что было на официальном представлении, но суть передает):

Да, все идет к этому, к SaaS, PaaS, Enterpise 2.0, интеграции приложений под одним зонтом и пр. Мы собственно сейчас занимаемся тем же самым, посмотрим кто кого 🙂 VMForce что-то реальное собирается показать во второй половине года, мы надесь тоже.

P.S. Но суть презентации я не понимаю, хоть убей, что они хотели сказать то? Все сводилось к лозунгу что «Java может работать в облаке». И чо? Кто-то разве сомневался? Не объяснили ни зачем это нужно бизнесу, ни зачем это нужно вендорам, ни что вообще хотят сделать. И вообще трансляция была полуработающая 🙁 Такое ощущение что им срочно нужно было хоть что-то сказать, но времени на полноценную подготовку не было.

  • http:// barmaglot

    Вот когда они скажут что их надо использовать потому, что они лучше Google AppEngine в том-то и том-то, тогда это будет презентация. А пока это одно недоразумение (равно как и «мнения клиентов» на которых ссылаются в конце этой «презентации»).

  • http:// splix

    А им похоже пофиг с кем сотрудничать, главное «облачность». Вот на Google I/O заявили что и с Google App Engine сотрудничают (не сам VMForce, правда, но VMWare как минимум)

  • http:// Игорь

    Это вообще очень интересный процесс. По сути, VMware довела до коммерциализации исходную посылку стандарта JavaEE со времён первых версий, что приложение отдельно, а сервер приложений отдельно.

    Кстати говоря, когда-то очень давно, году в 2002, был такой сервис mycgiserver.com, который бесплатно хостил Java-сервлеты — вот уж действительно ничто не ново под луной 🙂