Еще к вопросам на собеседоваии

Меня там все переубеждают в «Вопросах на собеседовании», вот наконец-то появился момент написать ответ.

На всякий случай уточню что я подразумеваю под справочными вопросами: это вопросы для которых есть простой способ найти ответ за короткое время, например в первых ссылках выдачи гугла. Или посчитав на калькуляторе, посмотрев в документации, и т.д.

Я соглашусь с тем что все эти справочные вопросы задавать стоит. Но лишь пару-тройку вопросов. Просто как способ прощупать кандидата и пр., т.к. в большинстве случаев его ответ ничего не даст. По крайней мере они дают на порядки меньше информации чем целенаправленные вопросы.

Ну и позволяют выяснить когда человека «вообще ничего не знает». Главное не обобщать, не спутать с человеком который не знает «конкретную реализацию конкретного класса в конкретном языке программирования».

В работе, конечно, будут постоянно возникать все эти мелкие ситуации, но их бесчисленное количество. И чтобы выяснить на собеседовании знания по всем моментам, которые возникнут на протяжении следующего рабочего года, нужно провести собеседование длинной в этот самый год. У нас нет такой возможности. Поэтому оптимизируем. Поднимаемся на уровень выше и пр.

  • http:// GrAndSE

    Ну если этот человек идет устраиваться на должность тря-java-нагибатора не знает о существовании метода equals в Object, то это ппц, хотя и конкретный класс и конкретный язык 🙂 Я вон видел как человек строки сравнивал кодом input.compareTo (str) == 0 вместо str.equals (input).

    Опять же относительно Python и других динамических ЯП поддерживающих интроспекцию можно задать вопрос по конкретному классу с целью выяснить, каким образом человек будет искать информацию. Я например, более эффективным считаю в ряде случаев именно поиск списка методов методами самого языка. Например, для Django любой сложный запрос идущий через ORM довольно легко сообразить пользуясь manage.py shell, а там активно использовать dir () — нет необходимости даже список полей в голове держать, не то что всех методов.