Кого стоит брать в команду

Тут Максим Спиридонов писал о том как выбирать работника-фрилансера, и в начале меня несколько смутил этот пост. Добавлю свои 5 копеек, тем более что там еще и конкурс. Так вот, я, конечно, тоже неоднократно искал людей на free-lance.ru, с ним все понятно. Дело в том что я считал что у Максима, с таким портфелем и историей проектов, есть уже сплоченная команда, сидящие в офисе с красивым видом и т.д. На самом деле я не учел профиль его бизнеса. А это очень влияет на то где, как и кого стоит искать.

Надо понимать зачем человек нанимается, какая его роль. Одно дело если он должен выполнить одну текущую задачу, другое дело работать в сложнопредсказуемом направлении. В первом случае нужен человек знающий досконально то что он будет делать, это ремесленник с большим опытом (ну или с опытом равным вашим деньгам). Во втором случае нужен человек принимающий решения, в зависимости от текущей ситуации. И тут тоже важен опыт, но уже совсем другой (и опыт принятия неправильных решений, тут тоже подходит). Да, это две крайности, конечно, но суть думаю понятна.

Так вот когда кого нанимать? Казалось бы второй вариант он универсальней. Но первый как минимум менее рискованный и часто гораздо проще осуществимый.

Надо, в первую очередь, понять какую пользу бизнесу приносит его роль. Что именно дает бизнесу его работа, какое преимущество.

Если у вас технологический стартап — нанимайте гениальных инженеров-программистов, и в штат, конечно. Если у вас групон, или иной стандартный клон — нанимайте сайлов, или маркетологов, тех кто, вы считаете, даст ему толчок. А программиста в этом случае лучше нанять на бирже фрилансеров, всем будет удобней, и часто дешевле.

И вот от предполагаемой роли, от того делаем на него ставку или нет, можно строить стратегию отбора кандидатов. На что обращать внимание, какие вопросы стоит задавать, а какие нет. Это к тому о чем я писал не так давно.

Ну и сведу к главному:

Важно сфокусироваться, понять от чего зависит бизнес, сделать на это ставку, а остальное отодвинуть подальше, так чтобы работало, но не отвлекало

Биржа фрилансеров тут как пример, понятно что все зависит от размеров задачи, иногда нужна команда из десятков человек. Ну и это вообще не только про людей, изначально 🙂


Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru
Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru