Впечатления от iPad

В свете скорого выхода нового iPad'а подведу итоги, впечатления от использования.

Перед покупкой iPad'а я был уверен что основная его функция будет это web, т.е. то что мне нужен лишь браузер, я ведь почти полностью перешел на web-приложения. Но тут все получилось по другому, собственно потому что до этого я не пользовался эпловскими гаджетами, не понимал зачем нужны все эти приложения, когда все прекрасно работает в браузере. Ну никак не представлял как оно на самом деле.

По факту получилось иначе. Браузера как таковой совсем не использую, лишь для gmail, friendfeed и facebook. И то лишь потому что для них нет удобных приложений, для всего остального есть. И они дают гораздо более удобный интерфейс.

В итоге основная функция iPad'а это получение информации, из разных источников. Это почта, это соцсети, это газеты и журналы (Wired тут конечно офигенно выглядит), книги и Instapaper. Книги я в основном читаю через Kindle, он удобней ibooks, книг больше, многоплатформенны и пр., но сейчас ходят слухи что Apple может заблокировать это приложение. Ну а для PDF книг есть Good Reader — не так удобно как в случае специально подготовленных книг, но он очень старается.

Про Instapaper скажу отдельно, ему особое спасибо, до него ведь был полный завал. Так получается что из разных мест — из блогов, из Twitter, и пр. постоянно приходят ссылки на какую-то потенциально полезную информацию, но в этот самый момент я обычно занят, и нужно отложить «на потом». Я пробовал разные способы: delicious, закладки, держал открытые табы браузера (до 70 доходило) — все неудобно, все теряется и забывается. А теперь я щелкаю букмарклет «Read Later», и забываю до момента пока не появятся те свободные 5 минут на чтение. Instapaper во-первых выкачивает эти страницы для чтения offline, во-вторых приводит к удобному читабельному виду, без рекламы, с нужным шрифтом, черный текст на белом фоне и т.д. И както незаметно я все это успеваю прочитать, времени на самом деле хватает, проблема была лишь в его организации.

Из списка дел попробовал разные, и остановился на Taska. Вполне выполняет все нужные мне функции, почти не перегружена ничем лишним, и стоит дешевле аналогов. Things и Omnifocus хороши тем что могут синхронизироваться с десктопным софтом, но у меня не Mac, так что синхронизировать не с чем, а больше особых плюсов по сравнению с Taska не увидел.

Поставил много приложений для новостей, но повседневно использовал лишь New York Times, до тех пор пока они не поменяли дизайн и не сказали что он становится платным. Под настроение иногда открываю и его, и прочие новостные приложения, будь то CNN, BBC или Ведомости, но ни к чему не прикипел. RSS пытался читать, но это жутко неудобно, в моем Google Reader'е сотни подписок, все они загружается минут 10, в любом приложении, что для такого устройства совершенно неприемлемо. Но есть штука на порядок лучше классических новостей — это Flipboard. Помоему приложени года. Тут подписываешься на интересующие темы и соцсети, он собирает все новости из сети и превращает в красивый и читабельный электронный журнал. Это надо попробовать чтобы понять.

Для заметок использую Simplenote, оказалась гораздо проще и гораздо удобнее Evernote. Все фишки последнего типа распознавания текста мне пока ни к чему, и он получается слишком большим для моих нужд. В Simplenote простой и понятный интерфейс, ничего лишнего, на ходу все синхронизируется в интернет, есть браузерный вариант. Ну хоть вот этот вот текст я пишу чередуясь, да почти одновременно, из двух мест: устал сидеть за ноутом — схватил ipad, упал на диван и продолжил писать с того же места. Отличная штука!

Да, и еще игры. Это меня самого удивило, я уже много лет как не интересовался компьютерными играми. Но тут немного подсел 😉 В основном понравились различные гонки (одна из лучших это NFS Shift), ну и еще куча поменьше. А вот популярный Angry Birds меня вообще никак не вдохновил, я так и не понял что в ней может заинтересовать.

На самом деле есть еще куча минусов, может и напишу о них отдельно, но это вроде не принято, не стоит нарушать традиции. Да и фанаты загнобят иначе. Будем считать что все радужно.

  • http:// EX

    Еще одна область применения — давать ребеку поиграть. Даже совсем лялька может закиснуть на час с лишним. Есть много детских развивающих приложений.

    Я его использую в основном для почты, чтения и твиттера. Игрушки хороши, но надоедают. А так, почитать в кровати на сон грядущий — самое то.

    Пишу с iPad-а 🙂

  • http:// splix

    Да, всегда подозревал что для ребенка это отличная игрушка. Эх, мне бы такое в детстве...

  • http:// Alexey Gadalin

    Очень удобный девайс, я в основном использую для чтения и просмотра видео.