Купоны, групоны и пр

Пару лет назад я был на собеседовании в странной, на тот момент, компании KupiVip. Странность проявлялаcь в том что она была, на мой взгляд, совершенно оторвана от реальности. Они хотели продавать в инете одежду, причем премиальных брендов. К тому же не всем, пуская на сайт только по приглашениям. Но ожидали они по 100 тыс посетителей в день. Фарс какой-то? Да и вообще скрытные были, было совершенно непонятно что они хотят сделать.

Потом было много рекламы, буквально на каждом столбу, а по улицам ездила куча машинок доставки, с их логотипом и пр. и пр. И вот недавно их оценили в 200 млн. А еще они переtхали в бывший офис Яндекса, что тоже неплохо (как минимум тем что компания выросла, точно не 10 человек).

И знаете что? В конце концов я понял их бизнес. И они мне нравятся, гораздо больше чем групоны. Тем что здесь реальные продажи, а в групонах просирание маркетингового бюджета. Кипивип продает новому рынку, а групон привлекает покупателей на текущем. Я, кстати, слышал что уже давно есть магазины распродаж премиум брендов, которые обычно находится далеко от центра, где нибудь за городом, т.е. требование такое. Там куда поедешь только целенаправленно, и поедет тот кто знает какие джинсы он хочет, но покупать их за $200 он не готов, а за $70 готов. Бренду все равно, хоть за $50 продать, это все равно прибыльно. В официальном магазине он не может поставить такую цену, по понятным причинам.

Так что тут все нормально. А с групонами не очень. И клиенты недовольны, и продавцы недовольны, но маркетологи все продают то что не выгодно этому ресторану. А иногда и невыполнимо. Я, конечно, понимаю что это реклама, но, судя по отзывам, обычно плохая. Да и вообще что-то с это бизнес моделью не то, но пока не пойму что конкретно.

  • http:// Anatoli

    Обычно там есть набор миним условий — например цена на суши будет такое если купон купят более 100 человек. То есть «ресторан» может заранее «подготовиться»

  • http:// splix

    Так вот судя по отзывам нифига они не готовятся. Помню случай когда были проданы чуть ли не 10 тыс. купонов на профессиональную фотосессию, за какие-то копейки. Как вы думаете сколько лет эта фотостудия должна будет отрабатывать это, причем себе в убыток?

  • Pingback: Игорь Артамонов » Blog Archive » Еще про купоны