Я наверное понял что мне не нравится во всех этих купонных сервисах

Примерно 10 лет назад, когда был первый бум инет проектов, были некие «биржи кликов» (это я только что придумал навание, я не помню как это называлось). Это был, например, некий сайт, на котором размещалась реклама, только реклама, которую нужно был прокликать (и перейти на сайт рекламодателя), и за это получить часть денег, которую эта биржа получала за рекламу. Ну вроде как кидалово, на первый взгляд, но ведь на рекламируемые сайты шел трафик. Многие убеждали что все честно: сайту нужен трафик? он готов заплатить? он заплатил — трафик получил. То что человек сам бы по своему желанию на сайт не пришел, это вроде и не важно. Ну да, с каждым деньгами поделились (ну может не всегда деньгами, но принцип один). Что такого? Чистый бизнес. Прям хоть в учебники по экономике заноси.

А потом весь это пузырь лопнул. Не сами биржи, а вся индустрия, и, конечно, не из-за этих бирж кликов, сам по себе. Но существование такого бизнеса, по моему, должно наводить на мысли что-то не так.

А сейчас примерно тоже самое делают все эти групоноклоны. Точно такая же модель бизнеса: ресторану нужен трафик, он платит групону, последний делится доходами (в виде скидок). Ну вроде тоже все честно: и ресторан трафик получил, и клиент доволен. Конечно сам бы человек не пришел, но раз скидка, то идет (что вполне это естественно). И, к чему я и вел, в индустрии точно тоже самое недовольство таким бизнесом. Большинство видит что-то тут не так, но что конкретно непонятно, ведь все по правилам игры.

Уточню:

Купонный сервис формирует группу людей готовых изобразить активность в заведении, часто на невыгодных условиях, как миниум для последнего. И самое главное что это основная и единственная цель создания этой группы.

Еще тут хотел бы упомянуть книгу Spiritus Animalis, где авторы разбирают причины финансовых кризисов (надо заметить что они предсказали последний мировой кризис заранее). Там разобраны несколько аномалий рынка перед его падением (из серии бизнеса закладных на плохие кредиты). И с многими из них, наверное, тоже можно провести некоторые аналогии. Хотя и тут, наверное, субъективный критерий.

В общем смущает меня все это. Я не говорю что групон это пузырь, и корень всех зол. Нет, они лишь пользуются моментом, но в индустрии явно какие-то проблемы. Да и еще есть куча других странностей, но не настолько.

  • http:// Eugene Hlyzov

    Только вчера упомянутую книгу на стол положил для прочтения. Идея прикольная, несколько раз уже проскакивала в английских блогах, но в виде намеков.

    Лично мне кажется, что пузырь не лопнет. Это один из способов соединить оффлайн с онлайном и он безусловно видоизменится, исчезнут суперприбыли. Но саму жилу будут разрабатывать еще очень долго IMHO.

    P.S. убей рекапчу плз.

  • http:// splix

    Без рекапчи задолбался спам чистить 🙁 Коменты то раз в неделю, а спама по полсотни в день.

    Хоть регистрацию вводи. Уж лучше капча

  • http:// gAmUssA

    Повесь дискус или интенсдибейт.

  • http:// splix

    А они импортируют имеющиеся коментарии?