И что я не пошел работать преподавателем?

Оказывается прибыльное дело — можно заработать как минимум 300-500 тыс. руб за сессию. С каждого студента собирают по 3-4 тыс. за экзамен (умножь на поток), отказаться возможности практически нет, круговая порука. И это я сейчас про захудалый ОмГАУ («аграрный», тут еще вопрос кому и сколько заплатили чтобы эта шарага имела статус Университета?). В местном Политехническом суммы уже серьезней. Я учился в Педагогическом — там было лучше (разве что декан умел вымогать, тот вообще ничего не стеснялся).

Но и студенты молодцы, всем довольны. Только не понимают что получают не ту специальность которая в дипломе указана, а «бездельника», не больше. Потом удивляются почему работу найти не могут, «по специальности», тут взятки не всегда помогают. Ну и дальше все так и живут, как научили, с теми же принципами.

Я очень надеюсь что у нас есть с десяток нормальных университетов, хотя бы в Москве и Питере, но остальное это просто фарс 🙁

  • http:// Роман

    На ПМ-ПУ СПбГУ ни одной взятки не дал. Но, и не просил никто. Так что там всё честно.

    Уже если не десяток, то 1 есть. Правда, насколько я знаю, на гуманитарных факультетах обстоит иначе.

  • http:// splix

    У меня, кстати, подозрение что это уже современный тренд

  • http:// zahardzhan

    В остальных даже если взяток не берут, то учат хреново.

  • http:// kkolotyuk

    ОмГУ матфак (сейчас ИМИТ). 5 лет, от звонка до звонка. Ни разу не давал, не предлагали дать (и взять не предлагали =)). И ни от кого не слышал про это. Попрошу записать в «десяток нормальных университетов», ну или хотя бы в нормальные факультеты.

  • http:// splix

    Я знаком с фактом покупки диплома в ОмГУ. Так что вычеркиваю.