API к вашим генам

Пару дней назад 23andMe запустили API для разработчиков. На всякий случай напомню, 23andMe занимаются анализом ваших генов — присылают пробирку, вы плюете в нее, отправляете назад и получаете весь ваш генотип, с анализом предрасположенности к некоторым заболеваниям, свою историю и пр.

Я еще шутил, когда знакомый отправлял свою пробирку, что так просто гены не интересны, нужен свой github (genhub?) и вообще. Вот оно, случилось! Внешнее приложение может получить доступ к вашим генам и сделать какой-то свой анализ. (нет, менять ваши гены компьютер пока не может)

Я, конечно, не биолог, и может что-то не понимаю, но ведь это почти революция? Теперь куча мелких стартапов могут заняться анализом вашего генотипа, и простор для фантазии тут безграничен. От банальной рекомендации ресторана (да, на основе ваших генов) или знакомств, до интеграции с вашей больничной картой и точного подбора лекарств.

Какие у вас предложения? Кто там говорил что стартапы скатились к написанию еще одного приложения для фоточек? Вот вам доступ к тому что может изменить мир и вписать ваше имя в историю (и все это не выходя из дома). Пробуйте — https://api.23andme.com/

  • http:// Anton Patrushev

    В Россию пробирки не шипят... 🙁

  • http:// Igor Artamonov

    Ну да, но народ как-то изгаляется с шипито, и даже в штаты ездит. Да и американцев там достаточно для старта.

  • http:// Anton Patrushev

    Чтобы начать делать что-то полезное — одних генов не достаточно КМК. Надо знать как и где человек жил, откуда взялся. Этого же там нет ?

  • http:// Igor Artamonov

    Это можно спросить у человека

  • http:// Сергей Рябенко

    Ну главное, что бы не как в наших лабораториях клепали анализы.

    Знакомый ветеринар рассказывал: отправлял пробирки с коровьим молоком на анализы. У половины коров находили мастит постоянно. Отправил во всех пробирках молоко от одной коровы — опять у половины проб мастит.

    Доверие надо наработать еще.

  • http:// Anton Patrushev

    Вот. Поэтому американцы не подходят, точнее сильно менее удобны. 🙂

  • http:// Igor Artamonov

    Я не настаиваю. Найти причины почему «нет» всегда просто, спорить с этим бесполезно